
werkBAR, Leutschenbachstrasse 45, 8050 Zürich
quartierstammtische.ch
campusdemokratie.ch/tagderdemokratie
zuerich-seebach.ch
iggrubenacker.ch
wunderkammer-glattpark.ch
sintegra-zh.ch/werkbar/werkbar-ueberblick
Wie weiter mit der partizipativen Quartierentwicklung von Leutschenbach?
An fünf Quartierentwicklungsstammtischen haben sich in den vergangenen Monaten Leutschenbacher:innen zu den Themen „Lust und Frust in Leutschenbach“, „Planungsgrundsätze“, „Kultur/Treffpunkte“, „Gewerbe/Angebote“ und „Frei-/ Aussenräume“ ausgetauscht. Dabei standen Fragen wie diese im Vordergrund: Wie soll der Leutschenpark besser erschlossen und belebt werden? Welche Angebote wünschen sich die Leutschenbarer:innen? Was treibt das Gewerbe um? Welche Kultur wünschen wir uns und wo?
Während dem Kunstdreieck Festival im September wollen wir gemeinsam entscheiden wie wir den Prozess weiterführen. Der vorerst letzte Stammtisch findet darum zum Thema „Wie weiter“ statt und zwar am 15. September 2023 – dem internationalen Tag der Demokratie. Denn was ist demokratischer als die Gestaltung des Lebensraums durch die Menschen, die sich in ihm bewegen?
An diesem Stammtisch stehen Fragen im Vordergrund wie: Wie können wir künftig bei der Quartierentwicklung mitreden? Wie wollen wir uns organisieren? Wie können wir die Immobilien-Besitzenden und Entwickler in diesen Prozess einbeziehen und welchen Beitrag leisten diese zum Quartierleben?
Die Wunderkammer Glattpark hat zusammen mit der IG Grubenacker und dem Quartierverein Seebach im Dezember 21 die Quartierentwicklungsstammtische für das dynamisch sich entwickelnde Quartier ins Leben gerufen. Inzwischen dienen die erarbeiteten Grundlagen schon vielen Akteuren als Planungsgrundlage (Brauerei Oerlikon, Grün Stadt Zürich, Thurgauerstrasse West, Büro für Sozialraum und Stadtleben etc.).
Alle sind eingeladen die Zukunft unseres Quartiers mitzubestimmen. Komm auch und bring deine Ideen ein!
Der Stammtisch findet in der werkBAR statt – für Essen und Trinken ist also gesorgt.

Mit freundlicher Unterstützung von

