Wir haben ein Vereinshaus!

Das Herz des Projekts: Unser Vereinshaus

Letzten Freitag war es soweit: Unser Vereinshaus, bestehend aus acht Containern auf zwei Stockwerken, kam aus Rothrist angefahren. Was einst das Büro eines Maler- und Gipsergeschäfts war, soll in der Wunderkammer das Herzstück des Vereinslebens werden: Im oberen Stock die Schreibtische der Geschäftsleitung, der Forschungsteams und der künstlerischen Leitung; im Erdgeschoss Kulturraum für Konzerte, Lesungen, Filme oder Vernissagen.

Den grossen Moment in unserem Vereinsleben werden wir selbstverständlich gebührend begehen: Am Freitag 25.11.16 feiern wir mit der Nachbarschaft die Aufrichte, und zwar auf unsere ganz eigene Art. Die experimentellen Multimedia-Künstler „Still und Dunkel“ werden unseren Container mit ihren Videos und bearbeiteten field recordings bespielen und DJ Jordi Fresco klangliche Experimente kunstvoll ineinander verflechten. Und noch vorher werden wir am Freitag 18.11.16 unsere von Street Artists gestalteten Toiletten einweihen. Die Vernissage der Kunst am Bau werden DJs aus Old School Hiphop und Footwork bestreiten.

Bis dahin arbeiten wir intensiv mit den jungen Leuten der OPA Stiftung am Container, bauen Fundament und Inneneinrichtung, legen Böden und ziehen Strom ein unter fachlicher Aufsicht der Skylla Strom Genossenschaft.

Während wir bauen, entwerfen Studierende unter Anleitung des Urban Think Tanks / Architektur ETH Grosses für die Wunderkammer. Was das ist, erfahren wir nächsten Donnerstag 03.11.16, 17:00 – 19:00 im ONA, ganz in der Nähe des Glattparks. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen und Inputs sehr willkommen – wir jedenfalls sind gespannt! Die Endprodukte ihres Planungs-Workshops präsentieren sie dann am 01.12.16 im Vereinshaus, mit exquisitem kulturellen Rahmenprogramm made for you by Wunderkammer.

ETHZ ONA, 50 Neunbrunnenstrasse, 4. Stock, Studio Brillembourg / Klumpner (am Ende des Ganges)

Und so entstand unser Vereinshaus: